Бирючина обыкновенная и ее место в саду

Бирючина фотоБирючина, латинское название – Ligustrum. Относится к семейству Маслинных. Род получил название от слова «ligare», которое переводится как «связывать». Нарекли его так, благодаря коре, которая у растений этого рода имеет вяжущие свойства. Насчитывает до 50 видов «представителей», которые распространены преимущественно в Восточной Азии.

В основном, это кустарники или небольшие деревья. Встречаются среди них как листопадные, так и вечнозеленые экземпляры. Плотные листья продолговато-эллиптические, расположены супротивно. Мелкие цветочки собраны в метелки, располагаются на верхушках побегов. Плод – костянка, имеет от 1 до 4 семян.

Все виды бирючины очень декоративны. Их используют как одиночные посадки, включают в группы, миксбордеры, очень часто используют для создания живой изгороди.

Бирючина легко размножается семенами, черенками (зелеными и одревесневшими) и прикопанными веточками.

В дружной «компании» бирючин нас интересует, в первую очередь, бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare). Наверное, это не самый красивый вид рода, но, безусловно, самый выносливый. Этот куст мы знаем с детства. Возле каждого многоэтажного дома, в каждом школьном дворе, вдоль дорог, в скверах и городских парках бирючина высаживалась повсеместно. Кустарник легко переносит городские условия, пары бензина и промышленные выбросы.

Бирючиной часто пренебрегают, озеленяя участок, считают ее, чуть ли, не дворняжкой. А зря. Не предъявляя претензий по уходу, это растение может быстро и качественно решить целый ряд проблем, которые «не по зубам»
заморским «капризулям».

Цветет бирючина обыкновенная в начале лета, цветение длится 20-25 дней. Выглядит нарядно, имеет душистый запах, который в некоторые моменты может показаться приторным. Например, в жаркую безветренную погоду. Поэтому не стоит сажать это растение под окнами спальни.

После цветения очень часто завязываются плоды, которые могут сохраниться на ветках до середины зимы. В спелом состоянии они черные, блестящие, на вид очень привлекательные. Однако пробовать их «на зуб» лучше не надо.

В справочниках вы встретите информацию, что бирючина обыкновенная вырастает в высоту до 5 метров. В наших краях она никогда не достигает таких размеров, максимум 3 метра. Возможно потому, что почвы у нас тяжелые, сырые, глинистые, склонные к закислению. А такие земли бирючине подходят меньше всего. И, тем не менее, она растет, цветет, плодоносит и прекрасно выглядит. Так что, бирючина растет на самых разных почвах, даже слегка засоленных. Однако своего лучшего развития достигает на грунтах, которые содержат известь.

Бирючина засухоустойчива. В нашем поселке она растет вдоль обочин дорог, сеется и размножается самостоятельно, без всякого полива.

Еще одно ценное качество – морозостойкость. Зимой температура у нас порой опускается до -30 градусов, и даже ниже, и ни разу у бирючины обыкновенной даже кончики побегов не подмерзали (в отличие от, например, бирючины блестящей, которая выдерживает, максимум, -15 градусов).

Следующие два качества выделяют бирючину обыкновенную среди многих кустарников в саду:

1. Растение быстро растет в молодости. Редкое свойство. Чаще растение «стоит» несколько лет, пока тронется в рост.
2. Бирючина обыкновенная прекрасно стрижется, довольно жестко. И как следствие – легко омолаживается.

Эти свойства дают возможность использовать бирючину в тех случаях, когда нужно создавать объекты, требующие формовки (живые изгороди, геометрические формы, живые арки и т. д.).

Размножается бирючина обыкновенная, как и все представители ее рода (см. выше). Из своего опыта можем добавить, что, взятые в середине лета, верхушечные черенки, оставшиеся после стрижки, прекрасно укореняются в притененном месте, даже не будучи помещенными под банки. Главное – поливать. Таким образом, имея даже одно растение, можно получить нужное количество экземпляров легко и быстро.

Осталось упомянуть, что данный вид, из-за его ценных свойств, зачастую применяют, как подвой для сирени, маслины и других видов Ligustrum.
На нашем участке бирючина применяется в различных ипостасях. Есть у нас живая изгородь из бирючины, формуются штамбовые деревья, а еще мы планируем создать арку из бирючины обыкновенной между барбекю и хозяйственной зоной. Кусты уже посажены и ждут своего часа. Мы обязательно расскажем вам, друзья, как все это делается, если вы полюбите бирючину и захотите иметь ее в своем саду. А пока что – будьте здоровы! И удачи вам, господа!

Материал принадлежит сайту wonderful-gardening.net
Автор текста Ольга Зайченко
Автор фото Ольга Зайченко
Материал опубликован 27.03.2017

Оставить комментарий

*