Чистец византийский – почвопокровный «пушистик»

чистец шерстистыйСовременный ландшафтный дизайн предъявляет ряд требований к оформлению садовых цветников: клумб, рабаток, миксбордеров. Одно из условий – максимальная наполненность растениями, без проплешин и пустот. Цветники должны являть собой некую роскошь садовых «джунглей», когда растения буквально «кипят», накладываясь ярусами друг на друга.

Другими словами, довольно тоскливо выглядят цветники, где растения торчат одиночными вениками, а между ними – голая, ничем не заполненная земля. Если речь идет о дендрологических посадках (то есть, деревьях и кустарниках), то на каком-то этапе это неизбежно. В дальнейшем, на одной из страниц, мы еще поговорим о том, как маскировать нежелательные пустоты, пока не подрастут деревья.

Сегодня же мы рассматриваем проблему пустот на клумбах и в композициях, в частности, в самом первом и самом нижнем ярусе (кстати, и самом заметном). Это зона, где высаживают группу асов маскировки – почвопокровные растения. Ни один садовод не обойдется без таких помощников, если хочет иметь действительно качественный цветник.

Данной статьей мы открываем цикл публикаций о растениях, входящих в эту группу. И первый наш представитель – знакомьтесь: чистец византийский (Stachys byzantina). Второе название – чистец шерстистый (Stachys lanata). Это травянистый многолетник, относится к семейству губоцветных (Lamiaceae). Листья у него достаточно крупные, толстенькие и густо опушенные.

Цветы у чистеца довольно невзрачные. Толстые четырехгранные цветоносы поднимаются на высоту до 50 см, и венчаются колосовидными, густо опушенными соцветиями из маленьких сиреневых цветочков. Побеги растения делятся на два типа: 1) те, которые несут розетку листьев (укороченные); 2) ползучие.

Цветет чистец, с определенной периодичностью, с июня по сентябрь. Однако ценность его не в цветах, а в листьях. Пушистые, светлые, с серебристым отливом, они неизменно радуют глаз. Чистец напоминает славное пушистое животное, к нему хочется прикоснуться лишний раз, насколько он приятен на ощупь. Не зря в Европе растение в простонародье называют «овечьим ушком».

Чистец – излюбленное растение европейских дизайнеров. Любят его не только за весьма оригинальный внешний вид, но и за высокую выносливость к форс-мажорным природным ситуациям.

Растение обладает высокой зимостойкостью и, не менее высокой, устойчивостью к засухе. В нашей зоне «рискованного земледелия» он чувствует себя прекрасно. А это — ни много, ни мало – летом: +43 градуса по Цельсию (в тени), зимой: до -32.

Полив «пушистику» нужен умеренный. Чистец лучше переносит недостаток влаги, чем частые поливы или дожди. Растению не угрожает избыток влаги в почве, но при внешних орошениях оно выглядит довольно «депрессивно»: пух слипается, мнется, проглядывает зеленая «кожица», другими словами, эффект «мокрой курицы». Но стоит выглянуть солнышку, и через полчаса – вот он, красавец, сияет серебристым «ковриком» на вашей клумбе!

Чистец относится к светолюбивым растениям, предпочитает открытые (солнечные) места, но при этом в полутени чувствует себя достаточно неплохо и развивается довольно успешно.

К почвам особых требований не предъявляет. В справочниках отмечено, что особенно хорош чистец на рыхлых и дренированных почвах, в которые добавлен перегной. Однако у нас он много лет с превеликим удовольствием растет на тяжелых глинистых плотных почвах, и прекрасно при этом выглядит!

Размножают растение различными способами: 1) семенами; 2) черенкуют стеблевыми черенками; 3) делят куст осенью или ранней весной. Размножается «пушистик» легко, ввиду высокой жизнеспособности. Однажды у нас укоренилась даже случайно забытая на поверхности земли ветка чистеца, без всякой посадки и полива. Пришлось пересадить «жизнелюбца» на подходящее место.

Надеемся, вас заинтересует новый «питомец». А мы в следующей статье попробуем «поискать» места в саду для нашего друга – чистеца византийского, думаем, что таких мест будет немало. Удачи вам, друзья, и до новых встреч!

Автор статьи: Ольга Зайченко

Оставить комментарий

*