Эстетика японского сада

сад камнейЯпонский сад – явление удивительное. Его философия и благородная изысканность связана с религиозными и национальными особенностями восприятия японцами окружающего мира. Действующие в Японии религии – это синтоизм и дзен-буддизм. Они проповедуют учение о том, что созерцание природы приближает к постижению законов бытия.

Жители Страны Восходящего Солнца считают, что в природе нет ничего некрасивого. Объекты поклонения – водопады, деревья, горы. Художественный образ всегда воспринимается активно, его домысливают и сопереживают с автором. Японские сады лаконичны, многозначны и символичны.

Европейский сад преследует совсем другую цель: воздействовать на органы чувств человека при помощи аромата и цвета. В отличие от него, японский сад помогает отдохнуть от суеты и восстановить равновесие души.

В Японии сады создают, согласно определенным канонам. Например, подчинение одной идее: сад воды, камней, времен года, мхов. В таких садах главенствуют композиции из камней, водопады, разнообразные по фактуре и цвету мхи, либо же круговорот природы в меняющихся временах года.

Другой тип – пейзажный сад. Большую популярность в последнее время приобрели смешанные сады.

В Японии сад имеет тесную связь с живописью, материал для которой – сама природа. Он может быть монохромным (одноцветным) и полихромным (многоцветным). Конечно, сад камней не может отличаться большим цветовым многообразием. Зато пейзажный сад многоцветен и ярок.

Стилистика сада в Японии напрямую связана с природой, которая отличается большим разнообразием: горы, скалы, склоны, озера и ручьи. Разнообразный ландшафт морских берегов, которые открыты всем ветрам. Деревья причудливых форм. Все это питает фантазию японских ландшафтных архитекторов. Они создают модель окружающего мира на маленьком участке.

В основу модели положен союз трех главных стихий – воды, камня и растений. Камни символизируют горы, скалы, острова. Вода (или песок, который ее заменяет) ассоциируется с водоемами – это озера и горные реки. Небольшие растения, из которых создают композиции, по очертаниям напоминают лесные пейзажи.

Камни в саду очень важны, они задают структуру. Их расстановка – это особое искусство. В каждом камне нужно увидеть свою изюминку и отвести ему определенную роль. Камень может лежать, «убегать» или «прислоняться». Расставляют их слева направо. Обычно именно так человек скользит взглядом по картине, поэтому движение в саду организовано по тому же принципу.

Камни – это сила и стойкость. От их неподвижности веет покоем, ассиметричное расположение созвучно с природой более всего. С годами на них появляется патина, поселяются мхи и лишайники. Типичная картина каменистого сада: подушки изо мха воссоздают сопки с их мягкими очертаниями, а «волны» на гравии или песке – рябь водной поверхности. Такой сад называют «плоским» или «сухим ландшафтом».

Вода в саду должна присутствовать обязательно. Это самая подвижная стихия, она вносит свою лепту в настроение и характер сада.

Любимое творение природы у японцев – водопад. Делают его подальше от дома, но непременно так, чтобы слышать его шум. Большой и неровный камень имитирует скалу, с которой стекает вода. Русло потока выкладывают из камней, размером поменьше. Еще один водный объект – пруд, который отражает небо и те растения, которые растут на его берегу. Это способ расширить маленькое пространство и сделать его более объемным. Если в пруд впадает ручей, это вносит в сад динамику.

Берега делают как можно более живописными. Здесь растут травы и лежат валуны, поросшие мхами. В прудах нередко устраивают островки с растительностью, соединяя их различными мостиками.

Вода не всегда бывает настоящей. Иногда ее имитирует песок или мелкая галька, на которой вычерчиваются волнистые линии. Для нанесения рисунка используют деревянную доску с широкими зубцами. Такую песчаную площадку создают, как символ тишины и простора, на человека она действует успокаивающе.

Подбор растений связан с эстетикой сада. Преобладающий цвет – зеленый, при посадке деревьев предпочтение отдается вечнозеленым породам. Любимое дерево – сосна, символизирует долговечность.

Обязательно присутствует бамбук и другие различные злаки. Их скромность вносит гармонию в общую картину. Лиственные породы представлены азалией, камелией, магнолией. В японском саду практически не используются цветущие многолетники и летники. Причина – их сильноизменчивый вид на протяжении сезона. К тому же, их пестрые цветы мешают сосредоточению.

Если все же многолетники применяются, то в небольших количествах. Это могут быть яркие пятна пионов, куртинки ириса, тихая вода с лотосами, мискантус с его серебристыми метелками, магнолия, красные ягоды бересклета или падуба. Фигурная стрижка дает возможность сохранить композицию в неизменном виде. Цветение, плодоношение и листопад задают жизни сада свой ритм.

Растения посажены с учетом сезонной смены акцентов. Весеннее цветение сакуры окутывает сад бело-розовыми облаками цветов, им вторят малиново-розовые азалии. Летом деревья отцветут, но их лепестки укроют крохотный прудик, а ветки создадут причудливый рисунок на фоне темного неба в полнолуние. Осень зажжет свои холодные костры из кленовых листьев. Акцент всегда падает на самое эффектное (в данный момент) растение. Это его час, ним любуются, и другие растения не отвлекают на себя внимание. Одни растения сменяются другими, не менее красивыми.

Дорожки в японском саду извилистые. Изгибы делают путь длиннее, а пространство – разнообразнее. После каждого поворота вам открывается новый пейзаж: необычное мощение, изгородь из бамбука, каменный Будда или тихо журчащий источник. Узор мощения задает шагам определенный ритм, делая прогулку неспешной.

Над водой часто делают настилы из дерева, или кладут в воду камни для перехода, располагая их под углом. Проходя по такому переходу, можно рассматривать обитателей водоемов.

Характерный элемент японского сада – мостик. Он может быть нарочито грубым, сделанным из камней, которые уложены на дно водоема. А может быть хрупким, деревянным или бамбуковым, изящно нависающим над водой. Обязательный атрибут — каменная пагода или фонарь из камня. Они похожи на творение природы. Такой объект окружает дорожка, приглашая рассмотреть его со всех сторон.

Философия сада – временной объем. В нем пытаются показать одновременно скоротечность сиюминутного и поступь вечного. В японских садах часто оставляют отжившие сухие деревья, а рядом цветут и плодоносят молодые деревца. Старые пни зарастают мхами и папоротниками, а рядом с ними пробивается молоденькая поросль. Эти композиции призваны показать красоту естественного протекания жизни.

Главный принцип японского сада – асимметрия. Предметы не должны быть одинаковых размеров и не могут размещаться параллельно друг другу. Дизайнер, как художник, «рисует» сад при помощи ландшафтных элементов. Важны даже отражения в зеркальной поверхности воды и очертания тени, отброшенной предметами.

Сад наполнен запахами и звуками: запах воды, пение вечерних цикад, журчание ручейка. Звуки используют в саду, как и запахи. Возле домов часто сажают растения с большими листьями, чтобы капли дождя доносили свою музыку спящему человеку.

Исходя из философии буддизма, свободное от предметов пространство очень ценно, в нем царит свобода и проглядывается будущее. В садах оно играет важную смысловую роль – создает ощущение бесконечности бытия, дает возможность отключиться от суеты. В картину японского сада включают дальние пейзажи, это зрительно разрушает его границы и создает впечатление бесконечности сада.

По этой же причине изгороди домов и храмов часто делают низкими и выкрашивают в скромные желтые и коричневые тона. В таком виде они не мешают воспринимать садовую композицию и дают возможность окружающему ландшафту присоединиться к саду.

Нельзя умолчать об органической связи сада с интерьером дома. В японских садах много раздвижных бумажных ширм. Конструкция стен такова, что границу между домом и садом убрать легко. Природа входит в дом, в результате объемы сада увеличиваются. Иногда стены комнат украшают рисунками, которые перекликаются с обозреваемым пейзажем. Раздвижной дом японских жителей дает богатые возможности для объединения пространства дома с пространством сада.

Если вы увлеклись идеей создания японского сада на территории своей усадьбы, мы вовсе не призываем следовать его правилам, которые довольно строги. Точная копия вряд ли получится, поскольку у вас «под рукой» нет ни климата Японии, ни ее почв!

Найдите у себя в саду тихое место. Создайте обособленный уголок, используя соответствующие аксессуары, растения и рисунок на песке. Приблизьте максимально ваше творение к садам Страны Восходящего Солнца, а затем приходите в свой уголок, чтобы насладиться покоем в бурном потоке будней. Успеха вам, господа садоводы!

Автор статьи: Ольга Зайченко

Оставить комментарий

*