Какие деревья выбрать для сада?

Как выбрать деревоВ садовых центрах таится множество соблазнов для нашего брата-дизайнера. Какие деревья! (Где они были раньше?). Краснолистные и желтолистные, пестролистные – с ободками, полосками и пятнышками – просто дух захватывает! Очень хочется видеть таких красавцев в своем саду.

Прежде, чем приобрести деревце, соберите о нем максимум информации. Полистайте справочники, поройтесь в Интернете. Не полагайтесь на один сайт, лучше, если их будет несколько.

Большинство деревьев, попадающих в садовые центры – это результат заморской селекции. Почти все они привитые, корнесобственных, практически, не встречается. Поэтому, предсказать, что из них получится, очень сложно.

Любому дизайнеру хочется поскорее увидеть результат своих трудов. С деревьями, в этом плане, сложнее всего, поскольку растут они годами. Выход из этой ситуации вы знаете – крупномеры. Из-за того, что это дорого и технически сложно, мы решили выбрать средний вариант между крупномерами и саженцами – подрощенные деревья в контейнерах емкостью 20 литров. Высота деревьев достигала 2,5 м. Это были слива Писсарди (Prunus «Pissardii») и краснолистная яблонька Роялти (Malus «Royalty»).

Кстати, покупали мы их в разные дни, и по очереди перевезли прямо в легковом автомобиле, проложив через весь салон. Верхушки не вместились, и их пришлось выпустить наружу через опущенное окно передней пассажирской двери. Это было не очень удобно, но мы хотели сэкономить на перевозке: путь предстоял неблизкий, и это стоило бы столько же, сколько и само дерево.

На удивление, довезли без приключений: дорожные службы не останавливали, и ветки не переломались. Главное, побольше целлофана, скотча и терпения. Аккуратно, насколько это возможно, пригнуть ветки к стволу, и, снизу вверх, по спирали, обмотать рулонным целлофаном, фиксируя его скотчем. Помните, как в старых фильмах перевозили, связанные веревками, новогодние елки? Вот, приблизительно, так.

А теперь о судьбе этих деревьев. Они были посажены и благополучно прижились. Но впоследствии разочаровали нас. Прошло 5-6 лет, а они, что называется, «стоят на месте». Прирост составил, максимум, полметра, да слегка расширилась крона. На сливу постоянно нападает калифорнийская тля, а на яблоне кора уже состарилась и потрескалась, хотя ствол дерева достиг в диаметре не более 5 см. Прямо, как в анекдоте: «Умер, не родившись». А ведь должна была прикрывать патио, и мы рассчитывали на те 5-6 м высоты, которые обещали каталоги. Теперь и убрать жалко – красавица, все-таки — и патио оголено.

Кстати, неожиданный сюрприз. Пару лет назад проросло семечко, попавшее в почву вместе с плодиками, опадающими с яблоньки. Детеныш оказался жизнеспособнее своего родителя, и за два года дорос до кроны. На вид – несет в себе все признаки родительского дерева (кора, цвет листьев, размер листьев). Осенью собираемся отсадить его на подходящее место. Тем более, мы нашли информацию, что Роялти может размножаться семенами. Посмотрим, что из этого получится.

Вот такая история, господа. Может быть, она кому-нибудь пригодится. И еще! При планировании сада не пренебрегайте старыми проверенными «друзьями»: калинами, рябинами, липами и т. д. Присмотритесь к деревьям и кустарникам, которыми озеленяются ваши населенные пункты: эти, уж точно, не подведут. Удачи вам, друзья!

Материал принадлежит сайту wonderful-gardening.net
Автор текста Ольга Зайченко
Автор фото Ольга Зайченко
Материал опубликован 30.06.2015

Оставить комментарий

*