Кампсис укореняющийся: все «ЗА»

кампсис фотоНесколько лет назад довелось нам выбирать растение для перголы, расположенной с южной стороны дома. Новый питомец должен был отвечать определенным требованиям: выносить палящее солнце, обладать мощным ростом (не менее 4 метров), выдерживать морозы до — 30 градусов в зимнее время и не предъявлять повышенных требований к почве. К тому же, нам хотелось внести некоторое разнообразие в наше царство девичьего винограда пятилисточкового, и поэтому мы были бы не против, чтобы наша лиана еще и цвела.

Проанализировав ассортимент садовых центров, мы с удивлением обнаружили, что выбор не так уж и велик! Пересчитав по пальцам всех «претендентов», мы остановили выбор на кампсисе, или, как его еще называют, текоме (Campsis).

Поскольку пергола длиной почти 10 метров, нам понадобилось семь ростков. В конце августа, после падения жары, мы наковыряли вожделенные отростки и рассадили их вдоль перголы. Листья на них сразу же засохли и отвалились. И вообще, растения всячески демонстрировали признаки «умирания», явно не желая с нами «сотрудничать». Невзирая на это, мы продолжали поливать новорожденные кампсисы до наступления сезона осенних дождей.

Весной ситуация не изменилась. Когда вокруг уже сияла весенняя листва, кампсисы портили настроение своими скрюченными безжизненными веточками.

Немедленно от них избавиться помешала традиционная весенняя страда. Когда же мы, наконец, до них добрались, то с удивлением обнаружили на одревесневших веточках «хищные» красные «глазки» проклюнувшихся почек. Впоследствии мы узнали, что именно по причине позднего весеннего «просыпания», во многих садовых центрах кампсисы называют «ночным кошмаром». Связано это с тем, что весной клиенты начинают массово возвращать приобретенные растения, ошибочно считая их погибшими.

Итак, — ура! — все растения принялись. Кампсис, буквально, «на глазах» укрылся листвой и начал свое победное шествие вверх. Поскольку кампсис укореняющийся не имеет усиков, и не обвивает опоры, к нижней части перголы мы его подвязывали бечевкой. С «крышей» перголы оказалось проще. Первые ветки мы слегка «прихватили» проволокой, все последующие плети ложились поверх них.

Через несколько лет перголу было не узнать! Вдоль дома образовался тенистый «коридор» с роскошной цветущей крышей. Мало того, используя присоски, кампсис дополз по стене второго этажа до крыши. Зеленая стена, укрытая пучками красно-оранжевых цветов с июня до сентября, стала предметом всеобщего восхищения. Прохожие спотыкались возле нашего дома, выворачивая шеи и отчаянно завидуя!

Ухаживать за кампсисом практически не нужно. Молодые растения мы поначалу еще поливали, потом и это перестали делать, надеясь на редкие дожди. За много лет мы ни разу не видели, чтобы на лиану напали «звери» (типа тли, клещей и прочей нечисти), или «растительные» болезни. Всегда яркая, красивая, с чистыми зелеными листьями.

Каемся, но до удобрений дело тоже не дошло, просто было некогда. К слову сказать, на внешнем виде лианы это никак не отразилось, поскольку в особом питании она не нуждается. Корни кампсиса уходят довольно глубоко, и много нужных для жизни веществ могут добыть самостоятельно.

Конечно кампсис – растение с тяжеловесной массой, это нужно учитывать при создании опоры. Хлипкое сооружение под ней просто рухнет! И еще: не одревесневшие побеги зимой подмерзают. Как правило, это концы бывших цветоносов. Обстричь их «на скорую руку» можно в любое время, даже в начале следующей весны, или уже летом, когда распустятся после зимовки листья.

Один из кампсисов растет у нас на северной стороне здания спаренного дачного «санузла», как раз посередине между входными дверьми. Этому бедолаге пришлось непросто. Много лет он карабкался худосочными побегами наверх – на крышу. Чахленький, тоненький, почти каждую зиму он подмерзал, но за сезон потихонечку восстанавливался. И вот, наконец, крыша. Стоило только выглянуть из-за нее, а там – вожделенное солнце!

Теперь наш дачный туалет, выстроенный из нетесаного ракушняка, похож на средиземноморское строение с цветущей крышей. Да и ствол у кампсиса значительно потолстел, прямо на глазах. И зимой уже не подмерзает.

Вот так-то, дорогие садовники и садовницы, такую историю про замечательное растение поведали мы вам сегодня. Вы думаете, на этой идиллии закончится наш рассказ? Увы – нет! Кампсис, как и луна, имеет не только светлую, но и темную сторону. Но это уже тема для отдельной статьи, которую мы непременно вам предоставим (см. Кампсис укореняющийся: все «ПРОТИВ»). Успехов вам, друзья, желаем удачных ландшафтных решений!

Автор статьи: Ольга Зайченко

Оставить комментарий

*