Львиный зев. Рассада

АнтирринумОсень, господа, глубокая осень. Наши друзья – деревья сбрасывают последние листья. Скоро снег укроет любимый сад. Казалось бы, самое время отдохнуть, валяясь у телевизора с пакетиком поп-корна. Но нет покоя нашему брату-садоводу. В тишине холодных вечеров мы замышляем новые посадки в грядущем сезоне, которые потрясут воображение соседей и родственников!

Итак, дорогие садовники и садовницы, пора выбирать растения, с которыми мы будем работать весной, и решать, какую именно рассаду мы будем выращивать.

Предлагаем не искать что-то суперновое, а обратиться к старым добрым цветам, которые сажали еще наши бабушки. Тем более, что в последние годы часто появляются новые сорта привычных растений, очень интересные.

Сегодня в поле нашего зрения оказался львиный зев (Antirrhinum) из семейства норичниковых (Scrophulariaceae).

Этот цветок мы используем, как однолетник, хотя, фактически, это растение является многолетним травянистым. Стебли у него ветвящиеся, прямостоячие, листья ланцетные. Окраска цветков разнообразнейшая: белая, розовая, желтая, малиновая, оранжевая, и даже двуцветная.

Цветет, практически, весь сезон, из почв предпочитает легкую суглинистую с достаточным количеством удобрений. Светолюбив, из всех мест в саду предпочтет открытое и солнечное.

Молодые растения весьма плохо переносят излишнюю влажность. Взрослые экземпляры хорошо выдерживают недолгую засуху, но при этом их нужно обильно поливать.

Рассаду антиринума вырастить несложно. Земельный субстрат для посева семян – традиционный: садовая земля, перегной, торф (1:1:1). Полученную смесь можно разнообразить: добавьте в эту вкусняшку полчасти крупнозернистого песка, перлита или вермикулита (если есть). А можно вместо всего этого купить уже готовый субстрат в магазине.

Наполняем субстратом неглубокие плошки (7-8 см), поливаем и рассыпаем семена по поверхности. Семена львиного зева достаточно мелкие, старайтесь распределять их равномерно. Не присыпайте посевы толстым слоем грунта, слегка прикройте их земелькой.

Посев рекомендуется производить во второй половине марта. Но если не успели, то и в начале апреля сделать это еще не поздно. Дальше не затягивайте. Семена могут всходить достаточно долго – около двух недель, подходящая температура – 20-22 градуса Цельсия.

Всходы выглядят хлипкими и нежными, на самом же деле львиный зев достаточно вынослив. Не стоит торопиться с пикировкой, не обязательно делать это, как только появятся первые два настоящих листочка. Пусть их будет лучше 2-3 пары, тогда, по крайней мере, будет за что взяться!

Рассаживать можно в стаканчики из-под йогурта (125 гр). Если тары катастрофически не хватает, можно рассадить в любой подходящий поддон (глубиной до 10 см) на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Впоследствии, при высадке в открытый грунт, вы будете поддевать узеньким совочком каждое растение вместе с комочком субстрата, и высаживать в землю.

Пока рассада еще находится на балконе, не поленитесь ее прищипнуть. Делается это на стадии пяти пар листьев. Такая процедура пробудит боковые побеги, и кустики станут ветвистыми.

Осталось упомянуть, что сорта львиного зева (антирринума) имеют разную высоту – от 15 см до 100 см. То есть, здесь вы найдете экземпляры для всех уровней клумбы: самые низкие – для передних, «подбивающих», а самые высокие – для задних, замыкающих ярусов. Среднерослые – в промежутке между ними.

Нам в этом году впервые попался малыш «Кимоси», высотой всего 15 см. Настоятельно рекомендуем. Посмотрите на него, ну разве он не хорош?! Львиный зев из семян И напоследок — дельный совет: как добиться от антирринума непрерывного цветения. Очень просто: не позволяйте цветку завязывать семена. Как только цветочная стрелка полностью отцвела, срежьте ее под самым нижним цветком. Тогда растение выпускает новые стрелки и зацветает вновь. Этот процесс может продолжаться до заморозков.

Если же вам нужно получить семена конкретно этого сорта, чтобы использовать их в следующем году, оставьте для этой цели несколько растений без обрезки. Учтите, что их цветение сократится после образования семян.

Удачи вам, господа! До новых встреч на наших «ландшафтных» страничках!

Автор статьи: Ольга Зайченко

Оставить комментарий

*