Это серовато-черный жук, покрытый волосками сероватого или ржаво-желтого цвета. Длина его тела около 4 мм. Усы и ноги желтые.
Начинается весна, и этот «товарищ» уже хозяйничает в зарослях земляники. Выедает дыры в листьях. Может потрапезничать междужилочным пространством листьев одуванчика или вишни. После этого переселяется в малинник. Там он принимается выедать бутоны, повреждать цветы и листья.
Затем за дело уничтожения вашего урожая берется самка. Она осуществляет кладку яиц на молодых завязях малины. Яйца белые эллиптические, размером до 1 мм. Личинки, которые выходят из яиц, имеют длину 6-6.5 мм. Они желтоватого цвета, покрыты реденькими светлыми волосками. На конце тела располагается пара шипов, которые загнуты вверх. Личинки, едва вылупившись из яиц, сразу вгрызаются в молодые ягоды. В результате плоды принимают уродливую форму, делаются мелкими и загнивают.
Из зимовки малинный жук выходит в мае, после прогревания верхнего слоя земли до температуры 12-13 градусов. После того, как малина заканчивает плодоносить, вредитель отправляется на «зимние квартиры» до следующей весны.
Автор статьи: Ольга Зайченко