Продолжаем наш парад почвопокровных растений. Сегодня это — живучка ползучая (Ajuga reptans). Относится это растение к семейству губоцветных (Lamiaceae), и является многолетним и травянистым. Стебли живучки довольно длинные, ползучие. На их концах располагаются дочерние розетки, которые успешно укореняются при соприкосновении с землей.
Дикая форма живучки, произрастающая в природе, с успехом применяется в народной медицине. Внутрь принимают настой травы, чтобы улучшить обмен веществ, или при заболеваниях желудка. Наружно – для заживления ран и как противовоспалительное средство. В кулинарии живучку порой добавляют в салаты и супы, для этого годятся молодые листья.
И, конечно же, дизайнеров сада интересуют, в первую очередь, сорта живучки, имеющие фиолетовую или пеструю окраску.
Цветет живучка весело и интенсивно. Происходит это, как правило, в начале лета. Соцветие невысокое, вертикальное, состоящее из множества мелких сиреневато-синих цветков.
Сортовые живучки цветут недолго. Если период цветения совпадает с жаркой засушливой погодой, он может сократиться до недели. И хотя синие коврики выглядят довольно мило, жалеть об их краткосрочности не стоит. Основная фишка живучки – листья, именно они подарят вам богатый спектр красок на весь сезон.
После цветения живучка впадает в депрессивное состояние. Листья блекнут, будто выгорают, на них появляются пятна. Не пугайтесь, это ненадолго. Во-первых, удалите отцветшие цветоносы, они все равно усохнут, и своим видом будут только портить растение. Во-вторых, если коврик живучки очень «набит», удалите часть розеток – бессистемно, эпизодически. Прореженный почвопокровник быстрее начнет «набирать обороты». Остается только поливать, время от времени. Неделя-другая – и вы не узнаете своего питомца!
Однако вернемся к общим характеристикам. Живучка обладает хорошей зимостойкостью, по крайней мере, -32, которые встречаются зимой в наших краях, для живучки – не проблема.
К почве никаких особых требований растение не предъявляет, хотя любимыми для него являются рыхлые и питательные грунты. Такие земли почвопокровничек осваивает значительно быстрее, чем другие почвы.
Полив для живучки годится средний, хотя она с успехом перенесет и затяжные дожди, и засушливую погоду.
Размножается очень просто: делите куст или используйте дочерние розетки, пустившие самостоятельные корешки.
Освещенность для живучки – это особая статья. К свету она не очень требовательна, хотя зачастую окраска листьев зависит от того, в каком месте вы посадили растение. Особенно это важно для сортов с пестрыми или фиолетовыми листьями.
Посмотрите на эти фотографии (нажимайте на них для увеличения).
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Трудно поверить, но это снимки одного и того же растения, которое располагается в разных местах сада и совершенно по-разному освещается солнцем. То есть, в зависимости от экспозиции ландшафтного объекта, в который помещено растение, его листья приобретают различную окраску: пурпурную, фиолетовую, оливковую, зеленую, цвета морской волны и всевозможнейшие сочетания этих цветов, облагороженные металлическим отливом.
Живучка – одно из немногих растений, существующих при любом освещении. Хотя, в многочисленных справочниках, ее идеальным местоположением в саду обозначено, все-таки, открытое солнце. По данному поводу можно сказать лишь следующее: в краях с мягким нежарким климатом – безусловно, да. Но в сухих засушливых районах, где столбик термометра месяцами движется в пределах +35 в тени, мы бы, все-таки, сажать живучку на открытом солнце не рекомендовали. Выгорит, завянет, будет иметь депрессивный вид. Но: восток, запад, ажурная тень деревьев, сухие ручьи, склоны альпийских горок (кроме южной), даже северная сторона живой изгороди – пожалуйста!
Живучка заполнит пустые места под листьями хосты (Hosta) и лилейника (Hemerocallis), передние планы композиций, пустые ниши между камнями. Контролировать ее легко, поскольку корни у растения поверхностные. Просто убираете ненужные розетки, если почвопокровничек вылез за границы дозволенного.
Вы спросите: а почему статья называется «Ода живучке»? Потому что никто еще не пропел эту оду маленькому мастеру маскировки, а растение этого заслуживает. Оно полностью оправдывает свое название, демонстрируя чудеса выживания в самых сложных условиях.
И еще одна причина. Парадоксально, но в учебниках чаще всего попадаются такие фотографии живучки, глядя на которые, ни один садовод мира не захочет поселить этого малыша в своем саду. А это несправедливо.
Надеемся, после нашей «оды», дорогие садовники и садовницы, вы воздадите дань уважения этому милому и скромному чуду природы!
Автор статьи: Ольга Зайченко