Самозванцы в саду

Фото шалфеяНаш сад — это художественное полотно, на котором мы создаем желанную картину. Многие хозяева справедливо считают, что на участке все должно быть подчинено замыслу: здесь у нас водоем, за поворотом – альпийская горка, и т. д. И растения мы сажаем соответственно: каждому отводится свое место.

Однако бывают случаи, когда растения сами вносят коррективы в наш ландшафт. Случайно упавшее семечко всходит, распускается, и создает неожиданный, а порой и необыкновенный эффект. Именно об этих милых (хотя, временами, и назойливых) «самозванцах» сегодня пойдет речь.

Некоторые садоводы крайне педантичны в своих посадках: все должно быть подчинено строгому порядку. С этих позиций даже пара кустов астры, взошедших на грядках с помидорами, воспринимается, практически, как нашествие инопланетян.

Встречается и другой подход. Хозяин оставляет на земле все, что взошло самосевом, не убирая ни единого ростка. Такие участки порой бывают достаточно живописны, хотя выглядят, скорее, как луг или поле, к которому homo sapiens не прикасался.

Обе ситуации – это крайности. Мы предлагаем вам, дорогие садовники и садовницы, некий «средний» вариант, компромисс. Попробуем «сотрудничать» с самозванцами, извлекая из этого взаимную выгоду.

Посмотрите на самосев с таких позиций: можно ли включить эти растения в ландшафт. Иногда варианты бывают совершенно неожиданные, до которых порой сам не додумался бы.

Пара примеров из собственного опыта. Поздней осенью пришлось выкорчевать усохшее дерево. Корягу с корнем доволокли до конца участка и положили возле компостной кучи до весны (на распил). Весной, естественно, времени не было. Пробегая мимо, смотрели на корягу с досадой: раскорячка явно угол не украшала. Корни торчали во все стороны, как щупальца осьминога.

Когда в середине июня таки добрались до деревяшки с пилой, обнаружили неожиданное явление: у основания коряги проросло семечко ипомеи (Ipomoea), залетевшее, возможно, от соседей. Сразу возникла идея: оставить корягу в качестве опоры, и посмотреть, что из этого получится. Фото ипомеи Эффект был поразительный! Уже к середине лета вся коряга была освоена настойчивой лианой. Ипомея оказалась белого цвета с лиловыми полосками. Каждый день она выбрасывала десятки новых цветов, а побеги свисали с корней коряги живописными спиралями, колыхаясь на ветру.

Коряга сослужила роль опоры. В результате получился роскошный цветущий куст ипомеи, который полностью закрыл малоприглядную компостную кучу.

Еще один необыкновенный эффект подарил нам молочай миртолистный (Euphórbia myrsinites), который, будучи многолетником, размножается самосевом легко и просто, не считаясь с интересами хозяев. Мы уже давно махнули на «бродягу» рукой, тем более, что ненужные ростки легко убрать. Некоторые же из них бывают весьма полезны, заполняя пустые места в ландшафтных композициях.

Однажды семечко молочая проросло в центре большого камня. Это был пресноводный известняк кремового цвета, низкий и плоский. В камнях этой породы часто бывают «раковины», а в этом было сквозное отверстие, как будто его специально просверлили насквозь. В этот крохотный «колодец» и попало семечко молочая.

Когда его побеги, как голубые змеи, живописно развернулись на поверхности камня, выглядело это так, как будто он пророс сквозь монолит.  Фото молочая миртолистного«Выскочку» оставили на месте, растет он там уже несколько лет. Правда, в особо холодные зимы надземная часть вымерзает. Но весной быстро восстанавливается от корня и опять выползает наружу.

Семена аквилегии (Aquilegia) тоже легко разлетаются по саду, расселяясь в выгодных для себя местах. Например, этот экземпляр, который «втиснулся» в композицию рядом с горцем змеиным (Polygonum bistorta). Получился вполне симпатичный тандем. Фото аквилегии Растений, которые легко размножаются самосевом, немало. Это львиный зев (Antirrhínum), петуния (Petunia), бархатцы (Tagétes), наперстянка (Digitális), колокольчик широколистный (Campanula latifolia), мирабилис (Mirabilis), лихнис корончатый (Lychnis coronaria), мачок бордюрный, лен (Línum), и т. д. Вы наверняка сможете сами дополнить этот список. Мачок. Фото Не спешите с раздражением выпалывать непрошеных гостей. Если они не мешают другим растениям (более ценным), если находятся на пустырях – попробуйте включить их в ландшафт, хотя бы частично. Цветы Если это летники, их можно использовать, как рассаду, и пересадить в нужное место. Многолетники можно оставить до осени, а затем пристроить на объектах. Например, лихнис корончатый на клумбах выглядит довольно скромно (если это, конечно, не массовая посадка), парадным его никак не назовешь. Но рассеявшись по саду, он пронизывает зеленую массу своими маленькими цветочками, которые горят на тонких цветоносах, как огоньки.

Плющ (Hedera) не сеется семенами, зато ползет отменно, по своему усмотрению. В тенистых местах он успешно выполняет роль почвопокровника. Фото плюща И наконец, еще один весомый аргумент в пользу самосева: такие растения намного выносливее и жизнеспособнее растений, которые посеяны весной или выращены через рассаду. Мало того, иногда они колоритнее и красочнее, и цветение у них более бурное.

Так что, дорогие садовники и садовницы, подумайте, прежде чем подступаться к «самозванцам» с мотыгой. Прислушайтесь, они говорят вам: «Посмотри на меня внимательно, хозяин, может, и я тебе на что-нибудь сгожусь»!

Автор статьи: Ольга Зайченко

Оставить комментарий

*