Укрощение непокорных растений

Контейнерная посадкаСуществует группа растений, приятных во всех отношениях: они красивы, неприхотливы, колоритны и устойчивы к форс-мажорным обстоятельствам. Ни один садовод не отказался бы иметь таких питомцев в своем саду. Если бы не один недостаток, который трудно назвать маленьким: эти растения – захватчики.

Они обладают не только большой жизненной силой, но и невероятной способностью к репродукции. Препятствовать их размножению практически невозможно. Разрастаясь, они вытесняют «соседей» и расселяются повсеместно.

Такой способностью обладают, например, некоторые злаки. Обидно, потому что внешность у них очень декоративная. Есть ли возможность, все-таки, использовать их каким-либо образом?

Некоторые специалисты предлагают следующий способ. Берете контейнер нужного размера, убираете дно, вкапываете его полностью в землю, оставляя над поверхностью края бортиков. Далее наполняете его грунтом нужного состава, в который сажаете вожделенный злак.

Края бортиков маскируете. Это может быть любой «материал»: почвопокровное растение, камешки, песок, древесная кора, даже мульча из скошенной газонной травы (кстати, последняя смотрится очень декоративно).

Такую контейнерную посадку для «агрессора» мы испытали на своем объекте, когда создавали каскадный рокарий. Уж очень хотелось высадить в верхнем ярусе колосняк песчаный (Elymus arenarius). Роскошный злак голубого цвета (второе название – элимус голубой), очень колоритный.

Имеет скверную привычку. Посредством тоненькой «пуповинки», которая проходит под землей, выпускает своих отпрысков во все стороны на довольно большие расстояния, порой до 3 метров. На протяжении короткого периода (один сезон) может утыкать своими детищами весь объект.

Итак, элимус стал нашим «подопытным кроликом». Желая создать для него комфортные условия, мы взяли пластиковый контейнер большого размера (диаметр – 37 см, высота – 29 см). Дно не убирали, поскольку по его периметру располагались несколько довольно больших дренажных отверстий. Мы сочли, что их будет вполне достаточно, чтобы обеспечить сток воды.

Контейнер мы вкопали в посадочный карман рокария, насыпали на дно немного камешков для дренажа (слоем 3 см) и заполнили емкость земельной смесью, состоящей в равных долях из садовой земли, песка и торфа. К этому грунту добавили немного мелких камней.

Чувствовал себя элимус в этом горшке прекрасно. Он красовался на самой вершине рокария и шелестел своими голубыми лапками, как очаровательный сноп. Размножаться он не собирался, чем очень нас радовал. Мы ликовали!

Ровно два года. На третий сезон весенний рокарий встретил нас веселым шелестением многочисленного семейства элимусов. Наш эксперимент потерпел полное фиаско!

Но это вовсе не значит, что способ плох. Просто для элимуса он не подходит. Причина, скорее всего, в том, что корни колосняка располагаются очень глубоко, и отводки, в результате, прошли в большие дренажные отверстия.

Вывод: подобная посадка помогает ограничить расползание тех растений, корни которых расположены ближе к поверхности земли. Таких, например, как фалярис (Reed canary qrass).

Экспериментируйте, дорогие садовники и садовницы. Не бойтесь неудач. Взамен них вы получаете нечто бесценное – это опыт. Будьте здоровы, до новых встреч!

Автор статьи: Ольга Зайченко

Комментарии

  1. лена :

    С удоволствием читаю, спасибо. Моя земля не очень хорошая, цвеы растут больные. посоветуйте пожалуйста, какими удобрениями можно оживить? Навозом?

    • Gardener :

      Здравствуйте, Лена! Уточните, пожалуйста, какие именно проблемы у Вас с землей. Знаете ли Вы ее механический состав? От этого зависит то, какими методами ее улучшать.

Оставить комментарий

*